cc国际网投新球网
 
 
 
 

温馨提醒:上网请注意好您的眼睛,适当的休息让生活更健康!

最新公告
献血小板和献全血究竟啥区别?
18-03-12浏览(522字体:    

     

献全血和献血小板有啥区别呢?最直观的答案当然是颜色上的区别啦:献全血所采集的血液是红色的,而捐献血小板所采集的血液可是黄色的。

 

献全血:通常我们说的“献血”,基本上指的是就是献“全血”。即抽取300ml或400ml献血者血液的全部成分,只要通过采血针将献血者的血液采集到采血袋中即可,过程比较简单。

 

献血小板:捐献血小板,属于捐献“成分血”中的一种。即通过同样的采血针将献血者的血液采入到一个一次性的、无菌的密闭管路中,此套管路通过全自动的血细胞分离机的处理,将需要的成分(血小板)收集到一个塑料袋中,而其他成分同时还输给献血者的过程。

其实,
   献全血和献血小板之间,
   还有一些区别是你不知道的:

1.采血时间不同
   捐献全血是直接采血装进袋子,一般时间较短。而捐献血小板则需要采血机先将部分血液从献血者身体抽出,经过分离,再将剩余成分回输给献血者,此过程需要重复多次。因此,捐献血小板需要较长时间,一般单采血小板时间为45-90分钟,根据献血者个人身高体重、血管粗细、血液循环速度等指标而略有不同。

2.恢复时间不同
  血液中所有成分每天都经历新生、成熟、衰老、死亡的新陈代谢过程。人体血小板的寿命一般为7-10天,每天都有一部分的血小板由于衰老而死亡,同时也有新的血小板不断生成。健康人体内血小板数量充裕,捐献后48小时内血小板就可以恢复到捐献前的水平,比献全血的恢复时间要短得多,也不会影响到献血者的健康。为保障献血者安全,我国在《献血者健康检查要求》中规定,单采血小板献血间隔不少于2周,每年不大于24次。若单采血小板后献全血,献血间隔不少于4周;若全血献血后捐献单采血小板,献血间隔不少于3个月。

3.对献血者的要求不同
  捐献血小板对于献血者的血液质量有更高的要求。除了必须满足献全血必须具备的健康条件以外,献血者的血液粘稠度、血脂含量、红细胞含量都必须符合要求。单采血小板要求献血者的血小板含量在150×10^9/L以上。

4.对于受血者而言,血小板更有针对性
   临床上某些患者,并非因为全血的缺乏而需要输血,只是因为血液中缺乏某种成分。例如血小板减少的患者,只需要输注血小板,而不需要输注其他成分。此时如果输入全血,则需要输入很多全血才能使其达到血小板正常水平,不仅效率不高,浪费血液,也会造成血液中其他一些成分过高;而单纯输注血小板,对患者来说非常有针对性,能够很快使病情得到控制。


站内搜索:

联系我们
 
 
 
 
           传真电话:0558-2118712
           邮箱:fyxz09@163.com
 
 
进入编辑状态